AKZO NOBEL. Краски от мирового лидера
    Новости О компании Координаты Ссылки Вакансии
Продукция
Где купить
Прайс лист
Система колеровки
Вакансии
Статьи
Краски от мирового лидера
Главная -> Статьи -> ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА И ОБУСТРОЙСТВА РЕСТОРАНОВ, КАФЕ И БАРОВ

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА И ОБУСТРОЙСТВА РЕСТОРАНОВ, КАФЕ И БАРОВ

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА И ОБУСТРОЙСТВА РЕСТОРАНОВ, КАФЕ И БАРОВ

В последнее время всё большую популярность набирает такой вид бизнеса, как создание предприятий общественного питания.
Когда речь идёт об известных марках и брендах, то здесь всё достаточно просто - годами отработанный и проверенный на практике механизм открытия новых точек практически не даёт сбоев.
Помимо прочего, в условиях франшизы этих ресторанов прописаны все стандарты и малейшие детали обустройства таких заведений - от места расположения до конкретных марок и типов применяемого торгового оборудования.
Несомненно, любой ресторан или бар начинается с интерьера. Это первое, на что обращает внимание посетитель и на основании чего делает первые выводы о том, вернётся ли он сюда ещё раз.
Грамотно разработанный дизайн-проект, который способен передать специфику заведения, создать соответствующую атмосферу и настроение у посетителей - залог успеха такого бизнеса. Это общеизвестный факт, но данная статья не ставит себе целью ознакомить читателя с особенностями проектирования интерьеров предприятий общественного питания.
Есть более сложные вопросы, которые не лежат на поверхности, и могут, в силу своей узкопрофессиональной направленности, быть неизвестны строительно-ремонтным компаниям и организациям.
Что же в ресторане или кафе самое главное? Кухня. Нет, не блюда и напитки, предлагаемые посетителям (естественно, они оказывают одно из главных влияний на репутацию и, соответственно, прибыль заведения, но о них лучше расскажут поваренные книги и специализированные сайты и журналы).
Кухня - это производство. Производство со своими особенностями, профессиональным оборудованием, технологическим циклом, санитарными нормами.
Установка любого оборудования для ресторанов подразумевает под собой прокладку различных коммуникаций, создание условий по соблюдению техники безопасности на рабочем месте, обеспечение соблюдений требований пожарной и электробезопасности, санитарных и технологических норм и правил, экологической безопасности.
В настоящее время оборудование для ресторанов, баров и кафе - это сложная профессиональная техника, рассчитанная на непрерывную работу в течение многих часов.
Производители данного оборудования налагают специальные требования на вопросы эксплуатации такой техники - овощерезка, купленная в соседнем магазине, которую можно просто поставить на стол и включить в розетку обычной электросети, не справится ни с объёмами загрузки, ни со сроками эксплуатации, её нельзя использовать в таком производстве.
Существует различные виды оборудования для ресторанов и баров - тепловое, электромеханическое, холодильное, раздаточное, весовое и т.д., но основной упор необходимо сделать на том, что для функционирования практически любого из них необходимы электричество, газ или вода.
Поэтому, в обязательном порядке, перед проведением ремонтных работ необходимо выяснить, какое новое оборудование для ресторанов было приобретено. На основании инструкций к ресторанному оборудованию можно будет рассчитать требуемую мощность прокладываемых электросетей, определить количество и типы необходимых силовых розеток и автоматов, выбрать диэлектрические материалы для обустройства рабочих мест.
Кроме того, помимо обычных моек в ресторанах и барах используются профессиональные посудомоечные машины (многие рестораны стали сейчас использовать также и прачечное оборудование - стиральное, сушильное, гладильное, так гораздо оперативнее содержать в чистоте спецодежду, фартуки, скатерти, салфетки и т.п.).
Следовательно, отдельным пунктом встаёт вопрос проектирования систем водопровода и канализации. Их мощности должно хватать для обеспечения возможности функционирования вышеуказанного оборудования.
Мало того, при ремонте предприятий общественного питания достаточно часто встают вопросы водоподготовки и водоочистки. Бытовым оборудованием здесь не обойтись, поэтому при расчёте сетей необходимо учитывать и эксплуатационные требования к такой технике.
Итак, если собрать всё в несколько основных пунктов, то особое внимание при проведении ремонтно-строительных работ в ресторанах, барах и кафе необходимо обратить на следующее:
расчёт электросетей;
расчёт и проектирование водопровода;
расчёт и проектирование системы канализации;
проектирование системы вентиляции;
проектирование систем пожаробезопасности;
соблюдение санитарных норм при выборе применяемых материалов.
Пристальное внимание к этим вопросам позволит, с одной стороны, сократить возможные риски при проведении ремонтных работ, а с другой - создаст для строительно-ремонтной компании благоприятный образ профессионалов своего дела.



АкзоНобел Рекомендует:

 

AKZO NOBEL©2006-2016

+7 (495) 787 05 13 akzonobel@mail.ru