AKZO NOBEL. Краски от мирового лидера
    Новости О компании Координаты Ссылки Вакансии
Продукция
Где купить
Прайс лист
Система колеровки
Вакансии
Статьи
Краски от мирового лидера
Главная -> Статьи -> Коробка дома. Стены

Коробка дома. Стены

Коробка дома. Стены

Предположим, что, взвесив все плюсы и минусы, вы решили строить дом "на века" из натуральных экологически чистых материалов. Что же в таком случае предпочтительнее: кирпич или дерево?
Как отмечает "Новый дом", наряду с природным камнем и необожженной глиной именно эти строительные материалы являются самыми древними. В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно ко времени расселения людей сразу после Великого Потопа, т.е. на заре сознательной истории человечества. "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней" (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3).
Это – экологически чистый материал, получаемый обжигом натуральной глины, так же, как и глиняная посуда, из которой можно есть. Как известно, кирпич не горит. А стена, сделанная из него, "дышит", обладает большой инерционностью при сохранении и отдаче тепла, поэтому в таком доме в жаркую погоду прохладно, а в холодную – тепло. Кирпич – материал долговечный. Фотография, сделанная на раскопках древнего итальянского города Остия, построенного во 2-3 веке от Рождества Христова, свидетельствует о прекрасном состоянии кладки, которой почти 2000 лет. Именно там я с удивлением понял, что основные строительные технологии, предназначенные для комфортной жизни, по существу, не изменились. Разница лишь в том, что раньше все делалось вручную тысячами рабов, а сейчас широко применяются машины. В основном, все последние строительные достижения заключаются в открытии предварительно напряженного железобетона, позволяющего перекрывать огромные пролеты. Но это все для промышленных конструкций.
Уже в те времена при строительстве жилых домов применялись фундаментные блоки, перемычки арочного типа, кирпичная кладка, облицовка различными материалами, штукатурка и многое, многое другое. Надо сказать, что когда перед нами в 1996 году встала аналогичная задача – оказалось, что это крайне дорого и непросто.
Отмечу, что за рубежом при строительстве дорогих домов стараются использовать кирпич, специально для этого выпускаемый, максимально похожий на старинный – с намеренно состаренной поверхностью, имеющей неровности, шероховатости, неравномерную окраску. В итоге получается как бы "дом с историей". Это очень ценится. Люди, имеющие средства, стараются приобрести кирпич или камень с каких-либо древних развалин. Так, во Франции мне показывали дом, пол которого выложен каменными плитами, купленными при перестройке монастыря X века. Это не только предмет особой гордости хозяев, но и фактор, существенно поднимающий рыночную стоимость дома. Специалисты-психологи также считают, что такая неоднородная по фактуре и по цвету стена комфортнее воспринимается человеком. Оказывается, наши глаза "не любят" четких однообразных геометрических линий. Нам ближе неоднородность и переменчивость, встречающаяся в природе, поэтому так приятно смотреть на лес, море или облака. И поэтому мы устаем от строгой геометрии искусственных промышленных сооружений.
У нас пока все наоборот: кирпич стараются подбирать идеально ровный, гладкий и одинакового цвета. Однако уже появились первые линии по выпуску искусственно состаренного кирпича.
В пользу строительства из этого материала говорит и то, что сейчас и у нас есть по-настоящему хорошие фирмы, детально отработавшие все технологические особенности и приемы строительства кирпичной коробки. Именно это, к сожалению, пока отсутствует при строительстве коробки из дерева. Это, конечно, прекрасный материал. Сейчас из Швеции, Финляндии и Канады поступает довольно много предложений по продаже домов из бруса, которые, кстати, очень дороги за рубежом, прежде всего из-за безукоризненной экологической чистоты. Но беда в том, что у нас такие деревянные дома никогда не строились в качестве жилья высшего разряда. Есть только опыт возведения деревенских срубов и деревянных церквей. А это совсем не одно и то же. Доверять сборку шведского или финского брусового дома даже самой уверенной в себе нашей "шабашкиной" бригаде ни в коем случае нельзя, а тем более – строительной компании (эти вообще о деревенских избах только в сказках про Ивана-Царевича читали). В чем же тут фокус? Все эти дома имеют массу технологических закладных элементов для прокладки современнейших инженерных коммуникаций, специальные монтажные анкеры, требующие дополнительной натяжки древесины при ее высыхании после постройки дома, и многое, многое другое. Наши пока не имеют в этом даже малого опыта. Мне приходилось видеть, как при строительстве все это просто выбрасывалось как нечто лишнее, случайно попавшее в упаковку иностранных контейнеров. К сожалению, пока такие дома хорошо могут собирать только иностранные специализированные компании. Естественно, что в этом случае, с учетом доставки и стоимости рабочей силы, жилье будет очень дорогим, не уступая в цене кирпичному.
На что бы я рекомендовал обратить внимание при строительстве стен из кирпича. При закупке количество кирпича должно быть увеличено на 5-8% по сравнению с проектом. Это является нормой боя и брака, и заводы свято соблюдают эту цифру.
Строительство стен из облицовочного кирпича должно начинаться не ниже 50-70 см от поверхности земли. Иначе он начнет тянуть в себя влагу. Кроме того, чтобы избежать капиллярного подсоса влаги из. фундамента, должна быть устроена горизонтальная гидроизоляция. В древние времена ее делали из свинцовых листов. Сейчас используют рубероид, гидростеклоизол или иной гидроизоляционный материал. Допускается также слой "жирного" цементного раствора.
Во внутренних, а реже и наружных стенах размещаются вентиляционные каналы и дымоходы. Для кладки последних должен использоваться плотный (не щелевой) кирпич или специальные вентиляционные трубы. К сожалению, очень распространенной ошибкой неквалифицированных строителей является устройство дымоходов из щелевого кирпича. Поскольку в продуктах сгорания современных газовых котлов присутствуют весьма агрессивные газы, то довольно скоро стены начинают разрушаться, осыпаясь вниз, в результате чего дымоход или полностью забивается, или разрушается вместе со стеной. И то, и другое чревато серьезной аварией.
По окончании рабочей смены бригада должна обязательно закрывать верхнюю часть стены рубероидом или целлофаном. Если этого не делать, то, казалось бы, мелкое нарушение может привести к серьезным неприятностям. Например, возможно, что в перерыве работ пойдет дождь, вода заполнит полости щелевого кирпича и будет месяцами оттуда испаряться, оставляя на стенах пятна и разводы, длительное время невысыхающие. А если при этом еще и заморозок случится, то стены могут покрыться сетью трещин.
При любой остановке работ на длительный срок (более 1 месяца) необходимо производить консервацию выполненной части кирпичных стен. В дальнейшем это избавит от серьезных неприятностей.
Для повышения надежности конструкции я рекомендовал бы устраивать дополнительное армирование стены кладочной металлической сеткой, в особенности в "проблемных" местах. Стоит это копейки, а надежность перевязки швов увеличивается значительно.
Очень важно соблюдение нормативных размеров опирания плит перекрытий на стену. Сплошь и рядом это нарушается из-за того, что стена при возведении оказалась чуть-чуть, всего-то на несколько сантиметров, сдвинута от проектного положения. Плиты же имеют фиксированный размер. И часто получается, что в итоге плита просто висит в воздухе, чудом зацепленная за край стены. И не дай бог, чтобы в таком доме кто-то лишний раз топнул ногой – все может просто рухнуть.
При укладке плит есть еще один тонкий момент. Предварительно напряженные плиты перекрытий больших пролетов имеют так называемый строительный прогиб, т.е. на заводе они изготовлены с выгибом вверх для того, чтобы после укладки под воздействием собственного веса (плюс вес пола и мебели) плита приняла горизонтальное положение. Иногда, не зная этого, плиты укладывают прогибом вниз. Исправить этот дефект уже нельзя. И чтобы не произошло аварии, придется полностью разбирать перекрытие.
Что касается швов кирпичной кладки, то на них, как и на любой архитектурный элемент, существует определенная мода. У нас сейчас предпочитают углубленные внутрь швы натурального цвета. Игра теней делает их темными. За рубежом любят тонированные швы. В Англии и Голландии обычно применяют светлые оттенки (белые, светло-бежевые). Конечно, это вопрос вкуса.
При отделке кирпичных фасадов сейчас применяются различные штукатурные элементы, не только украшающие дом, но и подчеркивающие его архитектурные особенности. Они выполняются после окончания строительства крыши и обычно не входят в понятие "коробки дома", но очень важно, чтобы уже при строительстве кирпичных стен необходимые рельефные элементы или крепежные армирующие детали были заранее выполнены. Например, необходимо выложить все выступающие и рельефные детали кирпичом, чтобы потом толщина штукатурки по фасаду была достаточно равномерна. Это значительно увеличит ее долговечность. Конечно, для строителей проще выполнить какой-либо выступающий элемент только из штукатурки. Но при этом ее толщина в отдельных местах получается слишком большой, и под воздействием своего веса эта часть со временем может разрушиться.



АкзоНобел Рекомендует:
В выходные случился важный ремонт стиральных машин аристон в парикмахерской. . Санатории подмосковья среднего уровня. Подмосковье отдых подмосковье санатории подмосковья. . Сигары годовщина свадьбы. Купить доминиканские сигары ashton. . Дома из бруса. Готовые проекты деревянных домов из бруса. Знакомьтесь. . kia москва. . Дизайн интерьер дома в нашем каталоге

 

AKZO NOBEL©2006-2016

+7 (495) 787 05 13 akzonobel@mail.ru