AKZO NOBEL. Краски от мирового лидера
    Новости О компании Координаты Ссылки Вакансии
Продукция
Где купить
Прайс лист
Система колеровки
Вакансии
Статьи
Краски от мирового лидера
Главная -> Статьи -> Керамическая плитка, клеи и затирки для ее укладки

Керамическая плитка, клеи и затирки для ее укладки

Керамическая плитка, клеи и затирки для ее укладки


С давних пор керамика имитировала прочный, красивый и долговечный природный камень. Именно поиски менее трудоемкого и более дешевого материала, чем камень, привели к появлению облицовочной керамики. С течением времени она заняла лидирующее положение среди отделочных материалов. И там, где в архитектуре ранее широко использовалась облицовка камнем, начался расцвет керамики. В Европе - это страны Средиземноморья, в частности, Италия.

В России керамическая плитка применяется в помещениях с влажным режимом эксплуатации (санитарно-технические узлы), с повышенными гигиеническими требованиями (больницы) и стойкостью к химической агрессии (лаборатории). Пол, облицованный керамической плиткой, отличается простотой ухода (мытье, дезинфекция), высокой декоративностью и долговечностью. Керамическая плитка широко применяется и для внутренней отделки стен, полов и других поверхностей квартиры, например рабочих поверхностей на кухне, а также для наружной облицовки (террасы или части дома). Обычно облицовка стен выполняется после окончания ремонта потолка, укладка плитки на пол производится после окончания ремонта стен и полов. Если появилась необходимость в уже покрытом плиткой помещении произвести какие-либо работы, поверхность стен и полов должна быть защищена от возможных повреждений.

Плитка обладает многими достоинствами: прочностью, огнеупорностью, устойчивостью к солнечному свету, антистатичностью, химической стойкостью, гигиеничностью. Ее особенностью является способность быстро вбирать и отдавать тепло - пол из плитки всегда будет прохладным. Высокое теплоусвоение плитки компенсируется в современном строительстве устройством полов с подогревом.
Противоударные свойства плитки не очень высоки, зато у нее неплохая износостойкость, которая является важным фактором для напольной плитки и плитки, которой облицовывают рабочие поверхности на кухне.

Начинать облицовку следует с определения области применения плитки. От этого зависит, какими техническими и декоративными качествами и в какой степени она должна обладать и какие материалы следует использовать для ее укладки. К группе материалов для плиточных работ относятся клеи для наклеивания плитки на основание и составы для заполнения швов
(другие названия - затирки для швов, растворы для расшивки швов, фуговки). От правильного выбора клеящих составов зависит долговечность облицовки. Клей для укладки керамических плиток должен гарантировать надежное сцепление между основанием и облицовочным материалом. Он должен обладать высокой адгезией к основным видам строительных материалов. Отвердение состава должно происходить достаточно быстро и без усадки. Однако при этом следует оставить некоторое время до отвердения (для разных марок оно разное) - для коррекции плитки после наклеивания.

Различные характеристики предлагаемых клеев вызваны различными сферами эксплуатации облицовочного материала и материалом основания. Это могут быть стены, облицованные керамической плиткой или окрашенные, атакже пластиковые, деревянные, металлические вставки, пе-нополистирольные или гипсокартонные поверхности. Иногда это обычные бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности в сухих или влажных помещениях - ванных, душевых, балконах, террасах, закрытых бассейнах и помещениях с обогреваемым полом.

По назначению клеи для плитки делятся на составы для внутреннего применения (водостойкие или не водостойкие) и для наружного применения. Кроме того, существуют и универсальные клеевые составы наружного и внутреннего применения. Однако применение любого клея требует правильной подготовки основания, которое должно быть чистым, ровным и сухим. Перед облицовкой по старой керамической плитке необходимо убедиться, что плитки держатся прочно. Гладкие лакокрасочные покрытия надо сделать шероховатыми, обработав их, например, крупнозернистой "шкуркой" или процарапав поверхность.

В настоящее время наибольшее применение находят клеи в виде сухих смесей на основе цемента с добавками. Это лег-коперерабатываемый раствор с низким количеством комков и высокой клеящей способностью, который образуется при смешивании с водой. Необходимое количество воды указывается на упаковке. Обычно клеи на основе сухой смеси пригодны также для выравнивания поверхностей и шпатлевания. Несмотря на то, что практика применения цементно-песчаного раствора для установки плитки и затирки швов широко распространена, это не самая лучшая технология, поскольку не обеспечивает долговечности покрытия. Во-первых, имея малую прочность на сжатие, подстилающая цементно-песчаная смесь под воздействием механических нагрузок постепенно разрушается, а во-вторых, под влиянием воды и агрессивных сред разрушается межплиточная затирка, жидкость проникает к подстилающему слою и основанию и разрушает их. Адгезия нарушается, и плитки начинают отваливаться одна задругой. Через некоторое время процесс разрушения облицовки приобретает лавинообразный характер.

Поэтому для приклеивания плитки и затирки швов необходимо применять специализированные составы, которые могут быть цементно-полимерными (с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол) и полимерными (как правило, на основе эпоксидных наполненных компаундов). Обычно применяются цементно-полимерные составы при наклеивании плитки в сухих помещениях, а полимерные компаунды - при наклеивании плитки в "мокрых" и при наличии агрессивных сред. Однако присутствие химических растворителей делает их более опасными для здоровья, чем сухие смеси, и требует хорошо проветриваемого помещения. Использование специальных добавок определяет потребительские свойства и стоимость плиточных смесей. Специальная рецептура некоторых клеевых составов позволяет использовать их для монтажа плитки на сложных основаниях, таких как окрашенные поверхности, старая плитка, пластиковые панели, гипсокартонные плиты.

Надо отметить, что не все плиточные смеси обладают абсолютной водостойкостью и устойчивостью к антибактерицидным добавкам (в том числе и хлорсодержащим), т.е. не каждый клей пригоден для облицовки керамической плиткой бассейнов, душевых кабин, и т.п. При укладке плитки на поверхности, подверженные циклическому температурному воздействию - камины, полы с подогревом, - необходимо также подбирать специальные клеи. Смесь для затирки (расшивки) швов применяется для заполнения швов между стеновыми и напольными керамическими плитками, мраморными и бетонными
плитами, глазурованной мозаикой внутри и снаружи зданий. Смесью можно заполнять швы между плитками шириной от 2 до 6 мм.
В настоящее время для расшивки швов между керамическими плитками наиболее широко используются сухие смеси, которые производятся, как правило, на основе белого цемента, природных наполнителей, модифицирующих химических добавок и пигмента. Полимерные добавки позволяют избежать образование усадочных трещин, придают материалу прочность и влагостойкость. Химические добавки, введенные в затирочные составы, придают им свойства морозостойкости, что позволяет использовать их для затирки швов при наружных облицовочных работах.

Важно отметить, что влагостойкость не всегда подразумевает пригодность конкретного состава для применения в бассейнах, на предприятиях пищевой и молочной промышленности, и т.п. В таких случаях может возникнуть необходимость использования специальных затирочных материалов. О том, как работать с затиркой, более подробно расскажем на примере нового специального раствора - смеси ATLAS. Это пластичный, удобный в приготовлении и работе раствор для затирки швов. Он не трескается после схватывания, не крошится и крепко прилегает к краям плиток. ATLAS обладает значительной водо- и морозостойкостью, он не содержит асбестовых волокон, а также острых, твердых примесей материалов, благодаря чему на поверхности не появляются царапины. При его использовании основание под затирку швов должно быть однородно гладким и очищенным от грязи и пыли. Сразу после укладки плиток следует начать подготовку швов, очищая их от клеевого раствора. Затирку швов можно начинать после затвердения раствора, на котором уложены
плитки, не ранее чем через 24 часа. Швы предварительно необходимо увлажнить.

Приготовление раствора состоит из нескольких стадий. Смесь высыпают вчистую воду и размешивают вручную или машинным способом до однородно окрашенной, гладкой консистенции. Приготовленный раствор готов для работы по истечении 5 мин. и последующего повторного размешивания. Раствор сохраняетсвои свойства в течение 2х часов. Для того чтобы раствор был более эластичным и водостойким (затирка швов на гипсокартонных и плитах древесного происхождения), в воду нужно добавить эластичную эмульсию.

Перед применением раствора поверхность плиток очищают влажной губкой. Раствор глубоко и плотно заполняется в швы теркой или резиновым шпателем. Первая, предварительная очистка поверхности выполняется влажной твердой губкой с большими порами или теркой с губкой. Слишком большое насыщение поверхности швов водой может привести к вымыванию пигментов и свежего раствора для затирки швов. Для ухода за готовыми фугами рекомендуется применять соответствующий протирочный материал или мелкопористые жесткие губки. Нельзя чистить керамические плитки сухим способом, в связи с опасностью изменения цвета во время втирания сухих частиц во влажный раствор для затирки швов.

Чтобы сохранить оптимальные условия схватывания цемента, свежие швы нужно поддерживать слегка влажными в течение первых 2х-3х дней. Поверхности с заделанными швами в первые недели надо мыть исключительно чистой водой. В связи с опасностью нежелательной окраски, при работе с неглазурованными керамическими плитками необходимо сделать пробу на внутренней стороне плитки. Действительный цвет фуги устанавливается после ее полного высыхания, примерно через 2-3 дня. Такие факторы, как различие в глубинах швов, разные виды керамики, а также слишком раннее мытье поверхности, могут привести к неравномерной окраске.

Рекомендуется применять смесь одного номера и одной даты расфасовки, чтобы исключить небольшие отличия в цвете. Во время работы следует избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. В заключение надо отметить, что выбор подходящих материалов для плиточных работ достаточно широк, и в этом вопросе следует прежде всего ориентироваться на репутацию фирмы-производителя, а укладку плитки лучше поручить специалистам.



АкзоНобел Рекомендует:
У пинокио есь нос, у меня есть motorola gp 340 - факты. . Качественная керамическая плитка Kerama Marazzi. Доступная цена. . Финансовый анализ управляющей компании. Финансовому анализу деятельности организации.

 

AKZO NOBEL©2006-2016

+7 (495) 787 05 13 akzonobel@mail.ru