AKZO NOBEL. Краски от мирового лидера
    Новости О компании Координаты Ссылки Вакансии
Продукция
Где купить
Прайс лист
Система колеровки
Вакансии
Статьи
Краски от мирового лидера
Главная -> Статьи -> Звукоизоляция помещений

Звукоизоляция помещений

Звукоизоляция помещений


Вернувшись с работы домой и закрыв за собой дверь квартиры, вам кажется, что за ней остались все проблемы и теперь можно расслабится и спокойно отдохнуть. Но не тут-то было. Квартира переполнена звуками: это скрип дверей и звуки из кухни, шаги домашних, работающие бытовые приборы. А если еще у соседей за стенкой или сверху, что-то происходит? Все это вместе образует какофонию звуков, так называемый бытовой шум, а от него - раздражительность, стресс, усталость. Естественно встает вопрос: кто виноват, и что делать?
Начнем с теории: что такое "звук" и "шум". Звук - физическое явление, вызванное колебательными движениями частиц. Звуковые колебания имеют определенную амплитуду и частоту. Так, человек способен слышать звуки, различающиеся по амплитуде в десятки миллионов раз. Шум, в свою очередь, представляет собой беспорядочное хаотичное смешение звуков. Для измерения громкости используется так называемая шкала "А" с единицами измерения - децибелами (дБ). Порог слышимости определен в 0 дБ. Шум леса - 10-24 дБ, приготовление пищи на плите - 35-42 дБ, перемещение лифта 34-42 дБ, разговор (спокойный) - 65 дБ, детский плач - 78 дБ, музыкальный центр - 85 дБ, интенсивное уличное движение 78-92 дБ. Нормативный уровень составляет 40 дБ днем, 30 дБ ночью.
Человеческий организм по-разному реагирует на шум разного уровня. В диапазоне 35-60 дБ реакция индивидуальная (может мешать или нет). Шумы уровня 70-90 дБ при длительном воздействии приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 дБ - к снижению слуха, вплоть до глухоты.
Различают три вида шума по характеру его распространения в помещении: воздушный, структурный, ударный. Воздушный - это шум, непосредственно излученный в воздух, когда источник шума не связан с ограждающими конструкциями механической связью. Это, например, разговор, работающий теле- или радиоприемник.
Структурный источник шума создается от механического воздействия и слышен даже на значительном удалении от источника. Например, ходьба по полу передается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении, или когда в зданиях создается вибрация, вызванная работой насосов, лифтов, вентиляторов, ручного электроинструмента.
Самый неприятный - ударный шум. Он создается от непосредственного контакта предмета о предмет (например, удары в стену, стук по трубе центрального отопления). Он обычно распространяется на большие расстояния.
Конечно, когда хочется тишины и покоя, совершенно все равно, какого вида шум. Наша задача - избавиться от него. Действовать здесь можно двумя способами: снизить уровень шума источника (когда это возможно) или установить преграду на пути звука.
С точки зрения звукоизоляции, наследство, которое нам досталось от периода массового строительства, - ничего хорошего не представляет. Дело в том, что звукоизоляция в основном определяется массивностью конструкции. При одной и той же силе звуковых волн, повышение массивности конструкции снижает ее вибрацию и уменьшает силу звука, излучаемого ею. Поэтому, увеличивая массу конструкции, вы увеличиваете звукоизоляцию. Но, увы, у нас есть уже готовые стены и перекрытия, и попробуй их увеличить. Да и следует учесть, что при наращивании массы конструкции в 2 раза звукоизоляция увеличивается всего лишь на 6 дБ.
Действующие строительные нормы и правила жестко регламентируют минимум индекса изоляции ограждающих конструкций. Например, для воздушного шума в жилых зданиях он составляет 50 дБ. Это - санитарная норма, нижний порог комфортабельного существования. Однако эта норма рассчитана на обычный шум, а не на музицирование, застолье и шумную улицу. Кроме того, эти 50 дБ достигаются только при точном соблюдении технологии строительства.
Если вы живете в здании дореволюционной постройки или первых лет советской власти, и вам достались массивные кирпичные стены и толстые (30-40 см) деревянные либо металлические засыпные перекрытия, то звукоизоляция вашей квартиры в целом хорошая. Но если говорить о зданиях облегченной конструкции тридцатых и последующих годов, то, скорее всего, звукоизоляция квартиры будет крайне мала. Дома же последних серий собраны из жестких железобетонных элементов с хорошей проводимостью звука, а монолитные и сварные стыки способствуют хорошему прохождению звука. Разумеется, уровень шума, проникающего снаружи, стараются ограничивать на стадии строительства и даже проектирования. Например, санузлы и кухни объединяют в отдельные блоки, граничащие с лестничными клетками или аналогичными блоками соседних квартир. Но чаще всего это не помогает, и жильцам самим приходится заниматься дополнительной звукоизоляцией помещения.
Звукоизоляция стен и перегородок. Любое помещение ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн. Эти конструкции бывают двух типов: однослойные (чаще монолитные - кирпичные, железобетонные, каменные и другие), и многослойные, состоящие из набора разных материалов. Повысить звукоизоляцию стен можно следующими способами.
Во-первых, сделать так, чтобы звуковая волна не смогла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрь помещения. Для этого преграда должна быть или массивной (тяжелой), или жесткой. Чем тяжелее и толще монолит и выше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующая способность лучше. Стены из строительного материала с ячеистой открытой структурой (например, из пористого бетона) должны быть тщательно оштукатурены. Так вы предотвратите проникновение звуковой волны сквозь поры.
Во-вторых, добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции. Эта задача реализуется с помощью многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов. Звук как бы "увязает" в них.
Многослойная конструкция состоит из листов разных материалов, между которыми находиться воздушная полость. В такой структуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале. Звукоизоляционные свойства "слоеной" перегородки сравнительно небольшой плотности сопоставимы со свойствами монолитной стены. Так, перегородка толщиной 150 мм с 40-миллиметровым слоем заполнителя из минеральной ваты и воздушной полостью в 100 мм, обшитая снаружи двойными гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм каждый, обеспечит звукоизоляцию 52 дБ. Этого вполне достаточно для защиты от шума, создаваемого распространенными в быту источниками. В качестве заполнителя чаще всего используют плиты из стекловолокна фирм ISOVER, из минеральной ваты ROCKWOOL и PAROC, а также акустические материалы со слоистой или ячеистой структурой других фирм. Сами по себе эти изделия не спасают помещение от проникновения шума, но, включенные в состав перегородки, способны улучшить ее звукоизолирующую способность.
Звукоизоляция пола и потолка. Звукоизоляция помещений снизу и сверху определяется межэтажным перекрытием. Однако для защиты от структурного шума его пришлось бы сделать слишком толстым и тяжелым. В качестве дополнительной звукоизоляции можно смонтировать подвесной или подшивной потолок, но гораздо эффективнее устройство звукоизолирующего пола. Он может монтироваться на лагах или на эластичном ("плавающем") основании. Ударный шум снижают с помощью подложки из различных материалов. В среднем "плавающий" пол способен уменьшить шум на 8-33 дБ для наиболее распространенных в быту звуков с частотами от 150 до 300 Гц.
Спасаясь от шума, вы можете столкнуться с множеством неожиданных проблем. Например, при настиле линолеума с войлочной основой непосредственно на железобетонную плиту толщиной 220 мм из-за резонансных явлений звукоизоляция снизу нередко даже ухудшается на 1-3 дБ.
В многоэтажных зданиях для борьбы с ударным шумом применяют прокладочный материал. С его помощью защищают стыки несущих элементов. В этом случае наиболее эффективно рулонное кремнеземное волокно Supersil толщиной 6 мм, оно позволяет снизить шум на 27 дБ.
Звукоизоляция окон и дверей. Звукоизоляция окон и дверей - очень важная задача, так как защита от воздушного уличного шума определяется не стенами, которые выходят на улицу, а именно окнами.
Эта проблема имеет два решения. Первое - замена обычных окон с обычными стеклами на окна со стеклопакетами. Второе, наиболее дешевое и, тем не менее, весьма эффективное решение - ремонт стандартных деревянных окон со спаренными или раздельными переплетами. Ремонт включает установку более толстых стекол различной толщины, что защитит конструкцию от резонанса, установку стекол на герметик (например, на силикон), прокладку звукопоглотителя по периметру коробки между стеклами, а также устройство двойного контура уплотнения в притворе. Комплекс этих кропотливых работ приводит к увеличению звукоизоляции на 10 дБ, а это совсем немало.
Герметизация помещения и звукоизоляция инженерного оборудования. Щели под дверью, зазоры и отверстия в стенах и перегородках, температурные и усадочные швы строительных конструкций всегда вредят звукоизоляции помещения. Так, 15-миллиметровая вентиляционная щель под межкомнатной дверью снизит звукопроводимость перегородки на целых 5-9 дБ, а сквозное отверстие для электророзеток в стене, разделяющей квартиру, даже позволит переговариваться с соседями. Именно по этой причине вентиляционные отверстия в межкомнатных дверях стоит оборудовать закрывающимися шторками. Электророзетки имеет смысл расположить со смещением по горизонтали, уничтожив таким образом лазейки для шума. При встраивании осветительного оборудования в стены и потолок не забудьте тщательно заделать остающиеся щели и зазоры. Они могут значительно снизить индекс звукоизоляции ограждающей конструкции.
Следует обратить особое внимание на звукоизоляцию встраиваемого в стены и потолок дополнительного оборудования. Например, имеет смысл соорудить преграду на пути шума, распространяющегося по коробам и воздуховодам вентиляционных систем. Вопрос этот в каждом конкретном случае решается по-своему.



АкзоНобел Рекомендует:
Для Вас разработка дизайн проекта быстро.

 

AKZO NOBEL©2006-2016

+7 (495) 787 05 13 akzonobel@mail.ru