AKZO NOBEL. Краски от мирового лидера
    Новости О компании Координаты Ссылки Вакансии
Продукция
Где купить
Прайс лист
Система колеровки
Вакансии
Статьи
Краски от мирового лидера
Главная -> Статьи -> Противопожарное остекление

Противопожарное остекление

Противопожарное остекление

В современном строительстве стекло находит самое широкое применение. Светопрозрачные конструкции не только увеличивают освещенность помещения, но и придают зданию выразительный внешний вид.

Вместе с тем, стекло, как строительный материал, имеет ряд недостатков. Прежде всего, это хрупкость, относительно невысокая температура деформации, способность к растрескиванию и обрушению под действием огня. При разрушении оконного остекления многократно возрастает приток воздуха в помещение и процесс горения резко активизируется. Учитывая, что пожарные подразделения прибывают на место пожара, как правило, не ранее, чем через 10 минут после вызова, важно сдержать интенсивное распространение огня в течение не менее 10 минут. Это позволяет в значительной степени сохранить не только имущество, но и человеческие жизни. Поэтому попытки придать стеклу противопожарные свойства предпринимались достаточно давно.

С 60-тых годов в строительстве для заполнения световых проёмов в противопожарных преградах (перегородках и стенах) вместо обычного силикатного стекла применялись специальные стеклянные изделия - пустотелые стеклянные блоки, а также листовое армированное и закалённое стекло. Такое заполнение проёмов выполнялось глухим в стальных рамах или непосредственно в железобетонных или кирпичных конструкциях. Предел огнестойкости подобных изделий оценивался только по признакам обрушения или образованию сквозных отверстий, к ним не предъявляли требования выдерживать действие огня, не прогреваясь до критических температур.

Все эти изделия по- разному ведут себя при огневом воздействии на них.

Пустотелые стеклянные блоки (ГОСТ 9272-66) начинают растрескиваться через 1-2 мин; через 25 минут после начала огневого воздействия лицевые стенки покрываются трещинами. Но, несмотря на это, стеклоблоки не распадаются на куски, остаются на месте, и в течении ещё получаса панели, собранные из стеклоблоков, выдерживают без значительных повреждений воздействие огня. По истечении 50 минут огневого воздействия обогреваемые стенки блоков начинают деформироваться ввиду размягчения стекла. К 80-той минуте эти стенки расплавляются, но сама панель (в целом), собранная из стеклянных блоков, ещё сохраняет огнепреграждающую способность. При дальнейшем нагревании необогреваемые стенки стеклоблоков деформируются и затем проплавляются. Образующиеся при этом сквозные отверстия характеризуют наступление предела огнестойкости конструкции.
Остекление из пустотелых стеклянных блоков резко снижает интенсивность теплового излучения пламени. Так, через 15-20 минут огневого воздействия температура на расстоянии 0,5 м от необогреваемой поверхности стеклоблоков не превышает 650С., при этом температура самой поверхности достигает 1500С. Через 25 минут температура необогреваемой поверхности достигает 3000С.
Таким образом, пустотелые стеклянные блоки имеют неплохие огнезащитные свойства, однако не всегда применимы по внешнему виду. Как правило, они применяются для заполнения световых проёмов в промышленных зданиях.



АкзоНобел Рекомендует:
заказ такси аэропорт . Сегодня! Норма содержания холестерина в крови человека. Летом . Автосервис HONDA! Запчасти - ремонт хонда. Honda NSX Mugen RR Concept. . Коробки соединительные взрывозащищенные алюминиевые Ех КСУВ А от компании Эталон Волгодонск.

 

AKZO NOBEL©2006-2016

+7 (495) 787 05 13 akzonobel@mail.ru